Пронзить историей...

Ришат Насыров
         

Касаясь Вечности, летают облака.
Народ земной к сему не расположен.
Пронзить историей своей насквозь века!
Что, может быть, приятней и дороже?

Коснулся темы – значит, бренно обручён
С понятием в зените гулкой славы.
Проникнет слава в стихотворное плечо
Судьбой занятной, но не для забавы.

Нет грома истины в катрене высших тем,
Лишь, колокольцы звёздности наитий:
-  Мы в толщах Вечности невидимы совсем,
Когда стихов лучи не видит зритель.

Ищи не истину – уклады добрых слов!
Даруй печали истинного горя.
Обрадуй тех, кто сердцем к радости готов:
Пускай увидят радугу в просторе!

Уйдут все дни во мрак – останутся следы.
Слой пепла от потери до обиды.
Пусть череда стихов, как шпилями гряды,
Раскладами означит бликов виды.

Творец, мы знаем, что горечи устои
Заполонили всю душу под печаль.
Ты твёрдо верь: пройдёт! Смой слезой простою,
Чтоб ясно видеть творений бренных даль!

Ты – не оракул! Читатель божьих правил,
Что тяжки грузом, как станем присно жить.
Тебе архангел на срок свой клад оставил:
Грядущим веком свивать наитий нить!

…Стучалось время ветрами до рассвета.
Под ритмы ставен вставал огнями день
…Вчера я видел! Увидел ныне это:
Тех колокольцев всю ритмику и звень…

                ***