Микены

Вадим Константинов 2
                Величавы
                Неизменно -
                Мне представятся
                Микены!..

                Не в руинах,
                Что остались...

                А периода
                Войны
                Древних греков
                И троянцев!..

                Страсти чьи в нас
                Сохранятся!..

                Как Высокого
                Каноны
                Сохраниться в нас
                Должны!..
                03.2004.


Микены  — древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время — в руинах.

По преданию, город построен Персеем. Здесь жили потомки Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, а затем и пелонидов, при которых сильно возвысившийся соседний Аргос подчинил себе Микены.

По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Греко-Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами (468 г. до н.э.).