Фляга пенится в углу

Галина Волошина
  ***
…Фляга пенится в углу,
поспевая к сроку, -
По-хозяйски дед  не глуп:
- Много ль в водке пороку!
А своё, - оно своё, 
Что б вас, - знамо дело!
То что – вредно, то – враньё, -
коль приемлет тело.
 Бабка в хлопотах - к печи, -
лучше с ней не спорить,
- К новогодней-то ночи,
что к столу готовить?..
- В голове твоей застой,
и поныне, - пусто!
Мне  достаточно одной,
квашеной капусты!
Да, картоху в чугунке,
парь, пока не поздно!
Брюху лучше, - налегке!-
молвил дед сурьёзно.
…Деревеньку в семь дворов
заметает вьюга,
На скрещении миров,
друг напротив друга,
За столом, с экрана ждут,
президента слова:
Как великая страна
к празднику готова...