Дух Айвазовского

Александр Александрович Алексеен
Дух Айвазовского по-прежнему витает
И в Феодосии, и в Ялте, в Партените.
Вы же на карту полуострова взгляните,
Сколь уголков он, «Айвазовских» насчитает.
Как маринист, он к морю накрепко привязан.
С самого детства рисовал всё на заборе.
Что ни картина, обязательно там море.
Не лишь таланту, но и труду он был обязан.
Что интересно, не писал картин с натуры,
Писал по памяти, подолгу, наблюдая.
На полотне стихия моря, как живая,
Являясь классикой завещанной культуры.
До самой старости марины* он писал,
Попутно юношей  искусству научал…

22 декабря 2019 года

*Картины с изображением моря