Лествица в Небеса

Андрей Фисенко
.


Светало.
Макаронная фабрика отдыхала –
кисла двадцать четвёртый год.
Сторож Пётр
откидывал снег с дорожки;
верный Портос,
пёс,
верно бегал вокруг сторожки
и улыбался: «Майн Гот!..»
возле его конуры и миски –
стайка крыс на завтраке быстром;
играли сороки по вертикали,
на бреющем – атаковали…
но крысы знали этих сорок
и сороки об этом знали;
а Портос – вообще всех знал,
был Всех Заступник
пёс;
а Пётр и вовсе – Бог.



В девять пришла Петровна.
Принесла:
капустный пирог,
в пол-литровке 0,25 ровно,
гречневой каши горшок.

Лампа горит над столом,
в буржуйке трещит полено;
с морозца,
над тормозком,
и Пётр пламенеет;

он хватает Петровну за бо́к
и выражает, как может:
«Чистил, чистил, аж взмок!..»

Это не значит – снег;
это значит –
                тебя нет дороже…




В эпоху матёрого…
;)))

В эпоху всеобщего феодализма
всё безбожное близко;
так легко,
что в небесной титьке для этой жизни
материнское молоко
отдыхает, скисает и гибнет…

Ключник Пётр у ворот Эдема
сходит с ума от безделья.
В философических чтеньях –
ни спасения, ни зерна…
Вся философия – шагом позже.
А человек – безбожник.
А когда не безбожник –
              философия не нужна…

Ключник смотрит на сторожа-тёзку,
на его прибившееся зверьё,
на его царицу…  и катит слёзку
с вечного на живьё.

     «Это ж как он её, да за́ бок, –
говорит верхний Пётр о нижнем. –
А она ухваткой его, ухваткой…

Вот, смеются… ни древа у них, ни яблок.
Да –
        на шаг позади жизни
и вечные аспиды,
и погибшая
        макаронная фабрика…»



К десяти рассвело.
Портос решил прогуляться –
с Петровной, в село;
а Петры
схватили лопаты – и по своим постам:
у ворот поразмяться…

Эпохи, они матёрые,
            пока снегом не замело…




                конец




.