Год мыши

Валерий Капленко
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
         А. С. Пушкин

Белый снег упал на крыши.
Про мышей доходят вести…
Что за годы? Что за мыши?
Почему им столько чести?

Несмотря на снег и стужу,
Выбирается наружу
Среди ночи, среди дня
Жизни мышья суетня.

Да не жизни! Просто серость
Хочет властвовать кругом,
Плодовита, словно ксерокс;
Громок писк её, как гром!

Лезет всюду: на эстраду,
В телевизор, в интернет;
Невзыскательному взгляду
Льстит, рядится в разный цвет,

Превращает кресло в крЫсло,
Важным делом занята…
Как бы нас она не сгрызла,
Ррастакая крЫсота!

Проверяй своё мышленье,
Чтоб в нём мышь не завелась.
Изымай из обращенья
Глупость, серость, пыль и грязь!
         21 декабря 2019