Крым -88

Владимир Марфин
    Под Севастополем
                Н.М.

Приморский задумчивый вечер.
Широкая звездная даль.
Твои обнажённые плечи
прикрыла персидская шаль.

Качаются лодки рыбачьи,
как зыбки, на лёгкой волне.
И скрипка  унылая плачет
на ближней запущенной даче
о чём-то своём в тишине.

Бокала хрустального глянец
в руке твоей тихо дрожит.
И друг мой поэт итальянец,
смущая тебя, ворожит.
 
Лохматый, худой, звероглазый,
гуляка, задира, сатир,
сбиваясь и путая фразы,
тебя приглашает в свой мир.

В свою мальфитанскую сказку
зовёт, опьянёно маня.
Всё чаще с  невольной опаской
повинно косясь на меня.

А мне и смешна, и тревожна
его лигурийская прыть.
Уж сколько варнаков безбожных
пытались тебя покорить.

Но быстро порывы стихали,
когда, вместо жданных наград,
как пулю в упор, получали
расстрельный презрительный взгляд.

И сей сладкогласный Томазо,
что так упоительно пел,
вдруг как-то осёкся и сразу
поник и почти онемел.
 
Затем , поклонясь церемонно,
сражённый тобой насовсем,
воскликнул: -О руссо мадонна…
об русский тебе белла донна
я буду придумать поэм!..

Ночь тихо и мягко подкралась,
как чёрная кошка, темна.
И в вольных волнах заплескалась,
на радость русалкам луна.
 
А ты, передёрнув плечами,
за пледом отправилась в дом.
И мы без тебя заскучали,
и все помрачнело кругом.

На волнах дремавшие крячки
спросонья устроили плач.
И так же на старенькой дачке
тиранил виолу скрипач.

Смотрела военная база
ушедшему в даль кораблю.
И пел, и ругался Томазо
в смятении и во хмелю.

                1988 - 2019 г.г.