Солнцестояние

Сергей Шатун
***
Семь лет мигом обернулись.
Здравствуй, мальчик! Я скучал.
Помнишь день той снежной бури?
Я вот помню... Ой, нахал!

Ты лежал как будто кукла:
Руки, ноги - вразнобой.
Сердце слабым робким стуком
Завершало жизни бой.

Я присел, вздохнув устало,
Заглянул тебе в глаза.
Искра ярко трепетала -
Что-то ты хотел сказать.

И поддавшись любопытству,
Речь я выслушал твою.
Отпустил тебя как птицу.
Почему ж опять стою

Я пред телом, что сорвётся
В пропасть пламени вот-вот?
Что ж вам, люди, не живётся?
Что за глупый, жалкий род...

***
Не стращай и не юродствуй!
Я не раб и не слуга!
Тут не пахнет благородством.
Просто я нашёл тогда

Пару слов, что ты воспринял
Чем-то большим... Наяву
Я пытался через силу
Доказать, что не помру.

Я лежал и улыбался,
Кровью харкая на всех.
Ох, машина в своём танце:
Пьяной выходки - успех.

Я не звал тебя, однако,
Не просил меня спасать.
Нет ни боли и ни страха,
Коль собрался умирать.

И когда, склонившись тихо
Надо мною, ты предстал,
Я без трепета и криков
Лишь сказал: "Ты опоздал..."


Вооот