Пенелопа

Татьяна Грушина Пуга
К картине Джона Уильяма Уотерхауса «Пенелопа и женихи»

Тихо плещет волна, давно смыла следы
Там, где радость гуляла, но только беды
След не смоет никак и с новой волной
Приплывают разлука с подругой тоской.
Знает берег печальный, как много лет
Вновь приходит царица сюда и ответ
Ждёт от моря, и шепчут уста: Одиссей,
Где же ты? Услышь сердцем, вернись поскорей!
Слёзы горькие льются в бессонную ночь,
Время дни подгоняет, летят годы прочь.
Двадцать лет миновало... Ушел в дальний путь
Её муж Одиссей, крикнул лишь: Не забудь!
Жди меня, я вернусь! Но вот только когда
Странник ветер услышал, приглушил он слова.
Красота увядает, где ж милость богов?
Пенелопе покоя нет от женихов.
И когда тем терзаньям наступит конец?
Не царица нужна им, а царский венец.
Одинокое дерево  у высокой скалы
Всё равно одиноко, хоть много травы.
Женихи эти словно густая трава,
Но всё ж как бы она ни была высока,
Не достать ей до кроны, увы, никогда:
Древо древом растёт, травою – трава.
Тихо плещет волна, и всё ж волей богов
Беды смоет следы с пустых берегов.
Бедам всем Одиссей вдруг положит конец
Пролетевшей стрелой сквозь двенадцать колец.