Порочный круг

Алексей Иванов-Сибирский
Сколько раз
я себе говорил:
«Надрываться не буду.
И зачем это всё,
если жизнь,
словно вдох, коротка?»
Только день изо дня
вновь иду
по порочному кругу,
И сойти мне нельзя,
и расслабиться
тоже нельзя.

Будет солнце светить
так же ярко,
теплом согревая.
Не заметит
в заботах оно,
кто уйдёт в мир иной.
Подождёт пять минут,
и короткая
память людская
Мою вычеркнет строчку —
займёт её кто-то другой.

Я оставлю тебя
без обиды,
забыв огорченья.
Ни к чему горевать —
здесь спокойствие
в царстве теней.
Только в сыне своём
задержусь я
живым отраженьем,
В уголках его глаз
и в улыбке
дочурки моей.

Ноябрь 1998