Загадка про ягоды

Лариса Потапова
Что за ягоды в лесу
Очень вкусные растут?
Малина и черника,
Брусника, земляника.
А ещё растёт одна
С виду, словно бы, черна.
На малину внешне схожа,
Вкусом только не похожа.
Но признаюсь, что вкусна.
И, как все, полЕзная.
(Ежевика)


   Ежевика (лат. Rubus caesius L.) является многолетним кустарником семейства Розоцветных (Rosaceae). В народе ее принято называть глухой малиной, ожиной, жевиной, дерезой. Данное кустарниковое растение отличное ягодное и лекарственное средство, применяемое как в медицине, так и других областях.
В народе ежевику называют скупой. Почему?
   В одном селении жил-был богатый, но скупой человек. И было у него две дочери - очень красивые, но тоже жадные. Из-за этого никто не хотел на них жениться. Отправился их отец к черту и стал просить, чтобы ни его добро, ни его дочери никому не достались, и чтобы черт превратил бы дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Черт с радостью согласился. И оборотил он в ежевику сначала старшую дочь. В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину. А на заливных лугах, по берегам рек и ручьев, в лесах, так и растет ее колючая старшая сестра.
   Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики - это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами. Способность осенней листвы приобретать огненно-красный цвет, который, просвечивая сквозь снег, придает зимней природе очаровательный колорит, тоже породила две легенды. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики, «?куст горит огнем и не сгорает».  Ежевика является символом чистоты Девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения» .
   Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор, как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется. Осенью листья ежевики приобретают огненно-красную окраску. Как пламя костра просвечиваются они сквозь первый снег.