Воробушек...

Ефим Шаулов
Воробушек — славная птица,
король городских площадей, —
проворней щегла и синицы,
скромней, чем певец соловей.

Хоть все из семьи воробьиных,
но всем есть респект от людей
и, лишь, по известной причине,
респекта лишён воробей...

Неясны истоки навета,
но, лишь, на Руси воробей
фольклором любви невоспетый
и с кличкой, у многих — еврей! )))

К примеру, в ИзрАиле, птичка
зовётся "свободою" — "дрор"*,
а Русь ей присвоила кличку
с презренным названием — "вор".

Воришку такого желали
крестьяне всегда изловить
и даже грехом не считали
пичужку жестоко убить.

Так вот в чём исток и основа,
что птаху зовут — воробей, —
есть два в этом имени слова:
читается как — вОра бей! )))
*

* дрор (иврит) – свобода. 
Воробей, в Израиле, ассоцируется со свободой и независимостью и называется – "дрор".

отклик на: http://stihi.ru/2019/09/29/4779