Медоед

Янина Сысоева
В очень-очень жарких странах
Вдалеке от всех морей
Проживает много странных
Удивительных зверей.

Ну и кто там самый важный?
Может, лев? А вот и нет!
Это дерзкий и отважный
Бесшабашный медоед.

Сверху белый с чёрным брюшком
И двухцветный по бокам...
Знать, природе было скучно
Красить полностью зверька.

Он хитёр как росомаха,
Ненасытен как проглот!
И совсем не знает страха,
Набивая свой живот.

Грызунам и антилопам
От него спасенья нет:
Он любого может слопать –
Вот такой он, медоед!

Вообще-то он всеядный:
Всё проглотит, что найдёт,
Не откажется от ягод
И безумно любит мёд.

Звери, даже если в стае,
От опасности бегут,
Медоед дрожать не станет –
Мигом даст отпор врагу!

Обойдёт его обычно
Тот, кто в десять раз сильней,
И к тому же он типичный
Истребитель страшных змей.

Коль надумал пообедать,
То змее пощады нет,
Ведь она для медоеда
Самый лакомый обед.

Если вдруг змея вопьётся,
Зверь как будто ляжет спать,
Через час-другой очнётся
И вполне здоров опять!

Он в длину чуть меньше метра,
Косолап и толстокож,
Сам из куньих, но при этом
На куницу не похож.

Он крупней её и выше,
И ушей как будто нет,
Но при том отлично слышит
Каждый шорох медоед.

Зверь активен ближе к ночи,
Спит обычно только днём.
Кстати, он как одиночка
Не живёт ни с кем вдвоём!

Он ужасный непоседа,
Забияка и буян –
Вот такие медоеды
Из далёких жарких стран!