Такая ныне мода - кем-то стать

Оля Прощеная
Такая ныне мода - кем-то стать:
"Не можешь быть богатым, будь прекрасным,
Не сможешь красотою здесь блистать,
Так отличись хоть тем, что стань ужасный!"

Такая ныне мода - кем-то стать...
Такая ныне мода: селфи-палки
И всюду себя как-то отражать:
С друзьями, за столами, в догонялки.

Такая ныне мода. А нельзя
Остаться так сказать "за кадром жизни"?
Твоя любовь, работа и семья -
Твои они - не шли их всей Отчизне.

Нельзя ли просто человеком стать,
С душой, с мечтами, без вершин и пиков?
Собою просто ближних согревать
И признавать спокойно: "Не великий"

Нельзя ли не в угоду моде той
Ни стать "звездой", а просто быть собою.
И с радостью понять, что путь земной
Идёшь своею скромною тропою?

Когда-то в прошлом, Бог, сойдя с Небес,
Избрал ни храм, ни терем для рожденья,
А лишь сарай. А после выбрал крест
И стал "последним", ради искупленья.

Не просто это - не махать рукой,
А удалиться от златой короны,
Когда тебя венчать хотят толпой,
Избрать ни лавры - тернии и стоны.

Не просто это... Мода и теперь
Кричит: "Стань кем-то! Славным иль богатым!"
Но, как тогда, сегодня Неба дверь
Откроется Христу, а не Пилату.