Дорогому отцу Алексею Михайловичу Кузнецову

Векшина Людмила2
Дорогому отцу Алексею Михайловичу Кузнецову

По легендарной «Как красиво шить», -
переведённой книги разъясненьям,
сработал мастерскИ приспособленья -
почти от заводских не отличить…
и «полозки, чтоб выдвигать экран
для диафильмов», шли над шифоньером-
по креативной дочери примерам
фантазий, ведь чего ни создавал
наш труженик и умница – отец…
читающий иль делающий что-то
с таким усердьем, будто не работа, -
«священнодейство» и любви венец…

Хоть двадцать лет отца на свете нет,
куда ни гляну, - сделанное вижу,
он, мастерством с любовью не обижен,
своею жизнью нёс тепло и свет…
сам атеист, но с совестью такой,
что Дал бы Бог «молящимся без меры» -
ответственности, в справедливость веры
и мудрости с разумной простотой…

На похороны собралсЯ* народ,
что новая соседка удивилась:
-«Был токарем простым? – скажи на милость,
а сколько же людей к нему идёт…
как будто депутат или артист,
ну, в общем, - «птица высшего полёта»,
и ей ответил лаконично кто-то:
-«Он мастер, гармонист, душою чист,
отец и муж, заботливый сосед,
брат, да и сын…- всех, как своих любивший…
с фашизмом воевал в войну – почивший…
ушёл добрейший, позитивный дед»

За два десятка лет, - не передать,
насколько изменилась жизни сага:
нужны теперь и средства, и отвага,
чтобы мечты в реальность воплощать…
да, впрочем, поугасли и мечты:
не всякому ведь смертному по силам
нести служенье близким до могилы
с такой любовью, как умел лишь ты…
***
*- устаревшая форма ударения /Словарь ударений для дикторов радио и телевидения, Л.А. Введенская,2004/
17.12.2019г. Векшина Л.А.