Правда... что это... филос. мин. Ирина

Валерий Бокун
Что же такое правда...
И добродетель ли это: говорить всегда правду...
Муж мне часто отвечал: почему ты спрашиваешь? Ты имеешь право знать? Он это спрашивал не у меня, а у жизни...Он слушал, можно ли мне получить ответ на мой вопрос. Потому что без платы нельзя ни ответить, ни получить ответ.
"Вот человеку скажут правду в лицо, до него вдруг дойдет то, что он никогда не понимал, он пойдет и повесится...Не выдержит...И нужно было ему правду говорить?
Нужно думать, стоит ли что-то говорить человеку и нести ответственность за то, что сказал и что из этого будет как итог."
И потом, разве правда не субъективна? Ведь это всего лишь твое понимание...Разве она конечна? Ведь, если посмотреть на более глубоком уровне, зачастую это станет уже не совсем то, что было...
Муж говорил мне так: нужно жить, отделяя белое от черного. А потом, научившись выбирать и видеть белое, опять искать уже в белом не очень-то уже и белое, и опять отделять и так всегда.
Можно ли сказать часть правды, об остальном умолчав, будет ли это правдой?
Нет, не будет... Можно ли высказывать человеку правду? Да, если он сам тебя об этом просит... Но сказать человеку правду, когда он не дорос, не созрел ещё для этого понимания, когда это принесет ему очень сильную боль нельзя, даже когда тот просит. Это изменит жизнь человека...Ну разве что, если понимаешь, что делаешь, поможешь ему справиться, отвечаешь за последствия и понимаешь, что этого требует жизнь... Что без этого будет ещё хуже. То есть, если полностью берешь ответственность на себя и это не для всех... Практически для единиц.
Но как же выдерживать что либо, если это нужно выдерживать...Я пытаюсь говорить людям это  полушутливой форме. Почти всегда помогает...
Но иногда - я это знаю точно - нужно солгать, но клясться, что это... правда.