Бурлаки на Волге, Илья Репин 1870-73

Михаил Дорин
Просторно! Вольнее душе не бывает --
Над Волгой она обо всём забывает
И меж берегами, под небом бездонным,
Её словно ангелы, пестуют волны!

А те, что по краю вселенской купели,
Склоняясь, ватагой бредут еле-еле,
Лишь точкой опоры да жил напряженьем
В единую силу сплотили движенье.

Тела задубели от зноя и лямок,
Но барка за ними на ветер, упрямо!
Хрипят бурлаки, по песку золотому
Шагая, сквозь муки, к Господнему дому . . .

Русский музей.