Волжский казак

Николай Крутько
Он в шинеле, конь саврасый,
На легке в седле сидит.
Не высокий, седовласый,
Казака приметный вид.
Служил верно и исправно,
Сбор в походы, один миг.
И гордился службой главной,
В гарнизонах на Яик.
На степных просторах Волги,
Где родился, жить привык,
Чуть задира и чуть колкий,
В войске Волжском оный штык.
Кто в сомнениях остался,
Праздность казака сгубит,
Тот как раз и ошибался,
Кто про них так говорит.
Видит он врага задолго,
Враг когда их разглядит.
За плечом его винтовка,
На скаку с коня палит.
Ну а если в ближнем бое,
С ним столкнёшься, то гляди,
Ведь не справятся и двое,
В поперёк вступив пути.
Щуплый маленький, невзрачный,
Рукоять  в сухой руке,
Всем покажет нрав казачий,
С блеском доблести в клинке.
        За сохой в страду упрямец,
Поспешает аж бежит.
Волжский суховей загарец,
На зубах с песком скрипит.
С весны ранней он в заботах,
Чтоб гуртов нагул в лугах.
Свежий корм всегда в колодах,
Лоск и сытость на быках.
В тоже время жеребяток,
Приучать и обучать.
Чтобы пчёлы брали взяток,
И три раза мёд качать.
Чтобы кони строй держали.
В джигитовке где стрельба.
На бегах чтоб побеждали,
Где за приз идёт борьба.
Фланкируют казаки и казачата,
Без казачек всё же никак.
И не хуже управляются девчата,
От чего и хмурится казак.