Ворота ада и рая. Притча

Алина Топоровская
Однажды воин обратился к мудрецу:
"Я стар уже и жизнь идёт к концу.
В любой момент могу я умереть.
Ты помоги мне истину узреть!

И от тебя узнать я был бы рад,
Как открываются ворота в рай и ад?"
Мудрец ответил: "Как сказать иначе?
Какой ты воин? Ты же хвост собачий!"

От этих слов так воин разозлился,         
Что от меча мудрец чуть жизни не лишился!   
Не испугало мудрого такое поведенье.
Сказал спокойно он, развеяв все сомненья:

"Так открываются ворота в ад!"
"Прости меня, старик! Я виноват!
Не понял мудрости твоей и разозлился.
Жаль..., с гневом совладать не научился."

"Так открываются ворота в рай!
Теперь ты сам дорогу выбирай!"