Клод Дебюсси. Лунный свет. Мелодекламация

Фёдор Бирючев
     Ночь... Ночь выключает монотонный шум Парижа. И даёт возможность Клоду усесться  за старинный рояль, почти прозрачный в волнах лунного света. Усесться и пригласить серебристую спутницу Земли в волшебное странствие по его клавишам.  Луна улыбается Дебюсси. Звуки музыки вырываются из квартиры Клода и словно повисают в струящемся воздухе, становятся бесплотными и расходятся кругами по воде Сены. Они играют - лунный свет и Дебюсси. Забирают друг друга в свои тайные бесконечные миры...
     И Париж исчезает... Клод вспоминает, вспоминает такую же лунную ночь своей юности, только в России.  И её...
Сонечка.... Непредсказуемый золотоволосый ангел...
Вспоминает уроки, где они вместе растворяются... в музыке, даже забыв открыть крышку рояля... И эти ночные прогулки, и лунный свет, горящий в глазах... Его Сонечки... Где же она сейчас?  Княгиня Софья Голицына… Где лунный свет, выпитый жизнью из её когда-то весёлых и таинственных глаз? Золотые всполохи… Неужели они остались?!
     Сегодня, в эту ночь, самое время применить колдовство, и он, Дебюсси - повелитель лунного света распахивает окно во времени, и она просыпается совсем юной… Его Сонечкой… И бежит навстречу к нему по лунной дорожке… И нет уже ни госпожи фон Мек, ни княгини Голицыной… Его Сонечка… И только радость от узнавания друг друга…
     Лунный свет обнимает их и они танцуют…Звёздные странники… Две планеты из разных галактик, встретившиеся в лунном свете…    И рисующие любовь на Млечном Пути…
     Пусть утром растает лунный свет, растает …  И Клод забудет об этом танце,  и о Сонечке, и о свете в её родных глазах. Но вечером, какое-то неясное чувство снова потянет его усесться за старинный рояль, почти прозрачный в волнах лунного света.
     И вспомнить… И снова создать её из своей памяти, вдохнуть в неё жизнь и пригласить на танец по Млечному Пути  в лунном таинственном свете…