Я раньше Сталина совсем не понимал

Баккар-55
Иосиф Виссарионович Сталин, настоящая фамилия – Джугашвили, 21.12.1879г. (по неофициальной версии – 18.12.1878г.) – 05.03.1953 г., Гори, Тифлисская губерния Российской империи. Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21.01.1924г. по 05.03.1953г. – руководитель Советского государства. Маршал Советского Союза (1943г.), Генералиссимус Советского Союза (1945г.).

Я раньше Сталина совсем не понимал:
С низов поднялся до больших высот,
Плечом к плечу с соратниками воевал
За счастье и свободу, за народ;

Рискуя жизнью, сил дюжих не щадя,
Сражался за идею он в подполье,
На пьедестал вершителей взойдя,
Повёл страну к всеобщему раздолью;

Навёл мосты между селом и городом,
Успешно индустриализацию провёл,
В борьбе с разрухой, хаосом и голодом
Сельчан в колхозы прозорливо перевёл;

Поднял науку и образование,
Искоренил безграмотность тотальную,
Врагам дал знать сурово в назидание -
Не сдаст страну Советов он сакральную!

Я раньше Сталина совсем не понимал,
Двоякость странных чувств своих не скрою:
Одной рукой он Счастье созидал,
Другой – он разрушал Его порою.

На славном героическом пути
К заманчивой несбыточной мечте
Немало трудностей пришлось пройти,
Испытывать народный дух в беде,

А также волю, стойкость и терпение,
Крах обольстительных и искренних надежд,
Гулаг, стукачество и унижение
От новоявленных из партии невежд.

Неужто не было пути иного,
Как только силой наводить порядок,
Держать в тревоге своего, чужого
Через боязнь и череду посадок?

Я рассуждал так прежде! Но - не сейчас.
Век 21-ый маску вскрыл двуличности,
Когда в массмедиа встречаем каждый час
Зловещую пародию терпимости,

Когда слащавый псевдолиберал
Сегодня предков обличает впопыхах,
Хотя вчера ещё он Родину продАл,
Холуйствуя на вражеских харчах.

Я раньше Сталина совсем не понимал,
Признал с годами: будучи в кольце,
Радетель каждый обнажит оскал
На самом обаятельном лице…

Я раньше Сталина совсем не понимал:
Он – вождь, задира или супермен?
Намедни лишь всецело осознал:
Он – верный сын эпохи перемен…