Утята и Степь

Татьяна Сыроежина
( по мотивам басни Евгения Гребёнки )

Давно минула жатва гречки,
Мужик надел тулуп на плечи,
Ушло тепло, детишки жмутся к печи,
Замёрзло поле, пашня и стерня,
Снежочком припорошена трава,
И Степь все стали покидать.
Те птицы, что всё лето пели,
Давно на юг уж улетели,
Лишь стайка на пруду Утят,
Толи Нырков, толи Чирят,
Для нас не так уж это важно,
Над Степью всё ещё кружат
Довольно бойко, все отважны,
Летят уверенно и смело –
Короче, Степь не опустела.
А дни бегут и холод наступает,
Глядь, и Утята улетают.
«Куда вас враг несёт,
В пути хотите, что ли сгинуть,
Меня несчастную покинуть? –
Им Степь печально говорит,
За то, что летом их кормила,
Утят бесчувственных корит: -
И просо, и овёс, и гречку вам давала,
Без вас с тоски я пропаду».
«Так летом на тебе тогда ведь всё стояло,
Теперь же глянь-ка на себя,
Какая ты седая стала,
Последний колосок холодный снег упрятал, –
Сказали дерзко ей Утята:
Зачем же голод нам терпеть?»
И поспешили улететь.

Когда у двух сторон их личный интерес,
Расходится с конкретным делом,
То каждый понимает в тот момент –
«Своя рубашка ближе к телу».

20.12.2019г.