Земля и зелепуты

Виктор Макс
Цикл БУР (Байки Украинского Радио)


18 декабря Аграрный комитет Верховной Рады Украины в авральном порядке рассматривал поправки об обороте рынка земли .(Несколько ранее украинским парламентом был отменён  действовавший с 2001 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения). Поспешность, видимо ,вызвана требованиями Международного Валютного Фонда и обязательствами перед руководством США, принятыми на себя президентом В.Зеленским.
 Всего поправок свыше 4 тысяч, поэтому члены комитета засиделись допоздна. Но на заседание пришли нардепы от оппозиционных партий, которые требуют отложить принятие рынка земли до следующего года и остановили работу комитета.
Комитет закрыл заседание в 00:30. Рассмотрение правок перенесли на утро 19 декабря.
(По материалам печати)



"Куда не гляну, куда ни повернусь, чую: всё меняется. Даже хата и та уж не та. Примечаешь?
Будто не совсем и наша, хотя наша. Как будто стены в ней разошлись и крышу ветром сорвало и понесло...
И видно стало всё...так ясно и жутко... Исчезла тишина. Как Днепр не потечёт назад, Одарка, не потечёт и жизнь..."

Александр Довженко; "Земля".


*  *  * 

Вот на украинских просторах
Покрылись "зеленью" поля.
Пришли украсть пшеницу воры,
"Уходит" из под ног Земля;

Уходит с молотка землица,
Кусками в тысячи гектар...
Такое разве что приснится,
Когда придёт ночной кошмар.

Сменили Петушилу-плута,
Но новый вдруг возник скандал,
И президента Зелепута*
Народ избрал... И прогадал.

Зелёный лилипут  сдаст землю
И убежит за океан;
Такого люди не приемлют,
Базар земли - сплошной обман.

Совсем зарвались зелепуты,
Всей стране нахально брешут;
В ботинки будете обуты -
На ходу подмётки срежут!



*Зелепут - Зеленский + лилипут.Сложнообразованное авторское слово из разряда новояза;

зелепуты - Зеленский + лилипуты (сторонники президента Зеленского)

(ЭНВМ : "Энциклопедия новояза Виктора Макса")