давнее

Алексей Дмитриев 49
Звук дождя и весенней капели запах,
Все со мной, словно было вчера -
Сказано много, но как-то наспех,
Как вполголоса, "не для пера"...
Где-то там, на астральных спряженьях
Тает свет безымянной звезды,
И без всякого сожаленья
Назовешь ее Детством ты...

Глаз усталой навьюченной лошади,
Околесица брошенных слов,
Тир на грязной базарной площади,
Пар лотка с требухой пирогов...
За окном кружат, тая снежинки,
Догорает огарок свечи,
Вдруг ожившие в книге картинки
Мне,несмелому шепчут: Молчи !
Треск прощальной в огне страницы,
Бой полуночный старых часов,
Боли облако детской больницы,
Шорох нянечкиных шагов...
И все ближе раскаты грома,
Нервный танец теней на стене,
Шум деревьев, такой же знакомый -
Все опять узнаваемо мне...
Это прошлое, на удивление давнее,
Стерты временем все адреса,
Оттого, может быть, стали явнее
Отдаленных друзей голоса...
След ли это надменной вечности,
Что сокрыта всесильной рукой,
Или звон-перезвон той беспечности,
Затерялся где голос твой ?

Пусть глава эпилога открыта,
Ты заполнишь ее не скорбя -
В доме том,безотцовщиной крытом
Дверь по-прежнему есть для тебя