Из римской истории

Елена Анирусс
Ромул Рема разыскал, -
Вечер, нужно ставить  верши, -
На коленях тот стоял
Над волчицею умершей.

Прошептал, дыша едва, -
«Ромул, мы   осиротели, -
Наша мать… она мертва..
Жизнь угасла в волчьем теле.

Помнишь, говорил пастух,
Что вскормила нас волчица?
Нет таких похожих двух, -
У волков  есть тоже лица…

Я нашел ее в траве,
На краях холма и лога,
Голос вился в  голове -
Зов неведомого бога.

Он вещал, что волчий род
Править будет над другими,
Обещал, что царство ждет
Нас в каком-то вечном Риме…»

Ромул проглотил комок
В горле, над волчицей стоя,-
Вспомнился мохнатый бок,
Молоко в сосцах густое…

И, сдержав тоскливый вой,
Поднял волчий труп на плечи, -
«Похороним, брат, с тобой
Мать свою по–человечьи.

Что богами суждено -
Всё когда-нибудь случится…
И поможет нам родной
Дух-кормилицы волчицы..."