Не ждите благодарности людской...

Алексей Иванов-Сибирский
Не ждите
благодарности
людской!
Поверьте,
это глупое
занятье.
Сыграть
и дать пропеть
за упокой —
Возможность призрачная
всё узнать мне.

Польются
лишь дежурные
слова:
Хороший был мужик,
не знал покоя…
Чуть позже
разговоры
за глаза —
Что в спину нож,
под ногти
как иглою.

Безмерно горько
будет
осознать,
Что первым
плюнет вслед
из тех, кто ближе.
Останется
лишь слёзы
удержать:
«Прости вас Бог.
На вас
я не обижен».

Я знаю точно
и, весной дыша,
Не стану
ни минуты
сомневаться:
Найдётся
бескорыстная
душа,
Поможет устоять
и не сломаться.

2002