Собачья жизнь

Алексей Иванов-Сибирский
Мне нравятся
весёлые щенки,
Пока в них нет
ни злобы,
ни печали.
Открытая душа
и чистый взор —
В нём радость
каждый раз,
когда встречали.

Потом
они узнают боль клыков,
Зализывая раны.
И в печали
Один,
всего один вопрос:
«За что?» —
Их станет мучить
долгими ночами.

От этого
завоют на Луну,
Расстанутся
с наивными мечтами...
Другая жизнь!
В ней каждый
за себя
Среди врагов,
грохочущих цепями.

Вот вижу я
оскал твоих зубов.
Всех разорвать
готов ты за удачу.
От ненависти
закипает кровь,
И стала жизнь твоя
совсем собачьей.

Здесь сходства
и различия видны:
Твоя
и наша жизнь —
две разных ноши.
Красиво
мы умеем
говорить,
Но всё ж во многом
на щенков похожи.

Ноябрь 1998