Мартовские коты

Алексей Иванов-Сибирский
Родился я,
когда, весны приход
Приветствуя,
коты вовсю орали.
Ни времени,
ни стрелок плавный ход
Кошачьи арии
не ускоряли.

Но этот крик
запомнил навсегда
И чту его
как символ пробужденья.
Капели первой
робкая вода
Седой зимы
прервёт оцепененье.

Стучит капель,
как будто кровь в виски,
И сердце
заставляет биться чаще,
В нём нет отныне
места для тоски
И места нет
для ерунды и фальши.

Всё отойдёт,
как только на заре
Весенний солнца луч
теплом согреет.
Подарит он тепло
тебе и мне.
Он, сердобольный,
всех нас пожалеет.

И оттого,
быть может,
по весне
Становимся чисты мы,
словно дети,
Как будто нет
ни скверны на Земле,
Ни злобы нет
на всём
на белом свете.

А дальше лето
чувства запылит,
Туманом
и дождём
их скроет осень...
Хоть мне и жаль
растраченных годов,
Но посреди
январских
холодов
Я стану снова
ждать тот крик котов.

Март 1998