ПРО МУЗУ

Алексей Иванов-Сибирский
А Муза —
привередливая дама.
Где правда,
ей известно,
а где ложь.
Бывает Муза
чересчур упряма,
Такая дама —
что с неё возьмёшь?!

Она не любит
пышные застолья,
И почести
ей тоже ни к чему.
Приходит насладиться
моей болью —
Всё остальное
ей не по нутру.

Решил я для себя:
она — садистка,
Видать, смакует
боль моей души.
Но уговоры Музы
принял близко —
Про жизнь
ей рассказал
в ночной тиши.

Сам вывернул я душу
наизнанку.
Ушла она,
не поднимая век,
А я проснулся
утром,
спозаранку,
И стал как будто
новый человек.

Ошибся, значит,
в истинных
пристрастьях:
Похоже, не садистка —
экстрасенс.
А это всё-таки
большое счастье —
Конечно,
разница
меж ними есть.

Октябрь 1998