Подруга Муза

Надежда Левчик
Приятно мне дружить с тобой,  о, Муза:
Снимаешь ты с души всю тяжесть груза!
Твои друзья  теперь моими стали
В дни радости, забот, надежд, печали. 

Ты ускоряешь ход часов досуга –
Всем сокровенным я делюсь с тобой, подруга.
Люблю твой посещать дворец волшебный,
Где вьётся фимиам строки целебной.

Лишь стоит взять перо – и я царица:
Готовы рифмы все мне поклониться.
Как горец огневой, мой ямб танцует,
Как вольный саксофон, хорей ликует.

Вот дактиль гусли взял и песней льётся,
Анапест то суров, то вновь смеётся;
А амфибрахий мудр, всегда спокоен.
Цезура есть в строке – и ритм удвоен.

Спондей – набата звук, пиррихий – эхо.
В стихе любом стопа – сюжета веха.
Дурманят красотой созвездья- тропы,
Как мудрость языка и стиль Эзопа.

То хлещет болью стих, врага бичует,
То сердце добротой, теплом врачует.
Судьба связала нас венцом навеки,
О, Муза, твой родник питает реки!

В стихах волшебный звук, как капля в море,
Смывает грех с души – слабеет горе.
И вот уже строка мысль возвышает,
На труд святой, любовь вновь вдохновляет!