Сырое волшебство

Юрий Гомонов
Пустыня мокрая...
И жёлтая трава
Шершаво стелется до линии обрыва.
И леса чёрного
Взъерошенная грива
Сложилась в непонятные слова.

Промокший конь
Уныло месит глину.
И воробьёв,
Как мокрые снежки,
Бросает степь на сгорбленную спину
Холма, уставшего от боли и тоски.

Лишь изредка мелькнёт зелёным долом
И снова жёлтая продрогшая трава.
Курганы древние,
Немые богомолы,
Возносят ввысь невнятные слова.

И в этом мареве, сыром и непонятном,
То здесь, то там
Мелькнёт живой огонь.
Лиса озябшая
В предчувствии прекрасном
Ноздрями водит. И унылый конь

Вдруг заиграет стройными ногами
И понесётся по сырой земле.
И солнце вдруг
Случайными лучами
Проявится в полупрозрачной мгле.

И снова марево... Слепая пелена...
Мир в ожидании тепла и пробужденья.
Мелькают сонные тягучие мгновенья
И душу наполняет тишина.