Властелин Ничего

Артём Ярцев
(19.12.2019, 15:15 – 15:37)

(Посвящается всем, кто пал жертвой страсти.
Вдохновлено одноимённой песней из мюзикла «Последнее Испытание»)

Тот, кто ищет величья, алкая во страсти,
Должен бы взгляд обратить на тех, чьё взял он счастье.
Если он сможет стяжать мимолётную славу,
Будет стократ пролита в мире горечь лихая.

Тёмная воля ведёт все умы, соблазняя насильем,
Но так же просто сказать: «Нет, я решил бы иначе».
В час неспокойный, когда в прахе тонут былые кумиры,
Голос любви так неслышим, но много он значит.
Если тот голос решил ты забыть в песне жажды,
Скорбь от утраты придёт много горшей однажды.

Те, кто тебе доверял, отвернулись при виде позора.
Крепко от них защитил ты себя одного,
Но оказался в ловушке своих же запоров.
Жребий твой ясен теперь, Властелин Ничего!

Сказка была так прекрасна на первых страницах,
Но незаметно сменилась комедия драмой.
Если не смог ты себя победить, чтобы в мир проявиться,
Будет ли жизнь твоя одой? Скорей – эпиграммой.

Цену ошибки изведать – подарок бесценный,
Но кто об этом мог помнить, меча проклятья?
Снова покой в мирозданье, ночь утро сменяет степенно,
След твой на пыльной земле проступает печатью.

Ты ведь хотел это сам, Жорж Данден, и кого
Ныне тебе обвинять, что шаг был неверным?
Сам ты в себе возрастил и лелеял ту скверну,
Вот же твой дивный мир, Властелин Ничего!