Притча о Любви

Ольга Бельзер
Давным-давно когда-то, говорят,
На острове одном, в секретном месте,
Веками обитали, жизнь творя,
Все ценности, нам ведомые, вместе.

Чудесно жили, дружно, без проблем,
У каждого свои задачи просто,
Всего им было вдоволь на Земле,
Пока не стал тонуть однажды остров.

Что делать? Не осилить море вброд.
Покуда на глазах их остров таял,
Все ценности по лодкам и - вперёд!
И лишь Любовь, на чудо уповая,

Осталась ждать. Когда же поняла,
Что шансов нет, тогда с надеждой кроткой
Собратьев по несчастью позвала
Помочь спастись и поделиться лодкой.

Ответ Богатства скор был и суров:
"Не помогу! Не хватит в лодке места!
Везде мешки со златом-серебром
И провиантом, и водою пресной."

Потом Любовь просить пыталась Грусть.
Но та, насквозь в слезах, печаль большая ж,
Любви сказала: "Да, мне грустно, пусть,
Но не возьму тебя, грустить мешаешь..."

За Грустью следом - Гордости отказ.
Своей гордыней вечной искушаем,
Гордец скорее душу в плен отдаст,
Чем снизойдёт до тех, кто утешает.

А Радость вовсе мимо проплыла,
Ей недосуг такие сантименты,
В сиянье радуг Радости дела,
Нет времени на горестей моменты.

Когда ж надежды свет почти погас,
И смерть уже была, казалось, рядом,
Возник старик. Вот он Любовь и спас,
И вдаль уплыл, не требуя награды.

Сердечным ликованием полна,
Спасённая и преданная всеми,
К Познанью обращается она:
"Кто мой спаситель?" И ответ был: "Время!

Оно тебя спасло, ведь на Земле
Нет ничего тебя, Любовь, дороже.
Но в суррогатов временности мгле
Одно лишь Время ведать это может..."