Мачу-Пикчу

Егор Козлов 815
Мир цветущей сельвы,
Пальм и орхидей.
Птичьей громкой трелью
Он зовёт людей.

Все оттенки флоры
Дождевых лесов…
А за ними – горы –
Сторож облаков.

Нить историй древних
Сохранил Перу.
Жители деревни
Тянутся к костру…

И, гостям равнинным,
Кто решил не спать,
О веках старинных
Смогут рассказать.

О горе забытой,
Где собрались в ряд
Каменные плиты
Пять веков назад.

Помнят камни притчу,
Как под стук копыт
Древний Мачу-Пикчу
Всеми был забыт.

Так случилось в годы
Инков – и богов…
И врагов свободы –
Жадных чужаков.

Алчные испанцы
Крест подняли свой,
И в кровавом танце
Мир сверкнул войной.

И пейзажи старой,
Горестной страны
Набожный Писарро
Сжёг для Сатаны.

Пал Атауальпа,
Гибли города…
В цвет кровавых скальпов
Красилась вода.

И мостов узоры
Тлели Инти вслед…
Только… помнят горы
Тихий свой секрет.

Асы поединков
Романской земли
Древний город инков
Так и не нашли.

Минули столетья,
Век пришёл другой,
Расцвели соцветья
Пуйи золотой.

На зелёных склонах
Снова слышен смех,
А в лесистых кронах
Собран весь орех.

Поспеши за ветром,
Поднимись к богам.
Сотни километров
Взять под силу нам!

Там покой хранится
В избах скромных сёл.
И не чахнут птицы
В клетках Эспаньол.

Длань высокогорий –
Город в небесах.
Тысячи историй
Ты прочтёшь в горах

О героях диких,
И о тех, кто прав,
Из страниц великих
И жестоких глав.

19 декабря 2019