106. Смешны и грустны все слова

Елена Вагнер Федосеева6
"Разговор с Шекспиром" ч. 2. ( начат в 2015-м г.)продолжение...
без полемики...как раньше...

ЕВФ. Сонет 106


Смешны и грустны все слова
Ушедших в лету дам прекрасных…
И память о их прелестях мертва
Поэты воспевали их напрасно…

Как преходящя плоти красота…
Как прах ушедших в вечности уродлив…
Скелет, костяшки рук и голова…
Их воспевать в веках я не готова…

Я в древний свиток запишу слова,
Наполненные вечным смыслом…
Там в междустрочии суть ОДНА:
Там только ТЫ, мой Дух вневечный…

Мой голос тихий для ТЕБЯ звучит,
И эта тишь пусть душу вечно ворожит…

19 12 19, Мск-Звен.




У. Шекспир. Сонет 106 .

Когда читаю в свитке мертвых лет
О пламенных устах, давно безгласных,
О красоте, слагающей куплет
Во славу дам и рыцарей прекрасных,

Столетьями хранимые черты -
Глаза, улыбка, волосы и брови -
Мне говорят, что только в древнем слове
Могла всецело отразиться ты.

В любой строке к своей прекрасной даме
Поэт мечтал тебя предугадать,
Но всю тебя не мог он передать,

Впиваясь в даль влюбленными глазами.
А нам, кому ты наконец близка, -
Где голос взять, чтобы звучал века?