Любимчик мой - Никола

Любовь Дивная
Приди, святитель наш родной,
Любимчик мой Никола,
И песнь спасительную спой,
Как ты спасал на волнах,

Как замуж дев повыдавал,
Деньжат подбросив втайне,
Как Православие спасал,
Ударив в щёку Арья.

Спаси  ту Веру и сейчас:
В опасности Россия,
Пробил здесь колокольный час -
Ну, попроси Мессию.

У нас здесь выбор предстоит:
Иль крест, иль хлеб, как пища…
И за родных душа болит…
БлажЕн – кто духом нищий…

(Арий – ересиарх в Древней Христианской Церкви, событие происходило в 325 г. на 1-ом Вселенском Соборе).

Как пишет прав. Иоанн Кронштадтский:
 «…Нищий духом признаёт себя духовным бедняком, всего ожидает от милосердия Божия: он убеждён, что он не может ни помыслить, ни пожелать ничего доброго, если Бог не даст ему ни мысли благой, ни желания доброго; он считает себя грешнее всех, всегда себя укоряет и никого не осуждает. Он просит Спасителя просветить одеяние души его, он непрестанно прибегает под кров крыл Божиих; всё своё состояние он считает Божиим дарованием».
Нищета духовная, однако, не должна вести к унынию, об этом так пишет митрополит Филарет Московский: "Чувство собственной немощи не на то употреблять должно, чтобы тяготиться и упасть духом, но чтобы, оставлять надежду на себя, и через молитву о помощи переходить к надежде на Бога".
"Смирение есть одеяние Божества".
Прп. Исаак Сириянин

"Простоте и смирению наиболее является Бог".
Прп. Иоанн Лествичник