Зарисовки. Питер

Валерий Гришин
Рим,Милан и Барселона.
В нем Венеции каналы.
На болотах возведенный.
Мировой культуры слава.

Местные ,на всякий случай,
Всем *Нэй Хао* говорят.
Гости с Поднебесной *тучей*
Посещают все подряд.

По Дворцовой важно,чинно
Для туристов променад.
Граф Орлов с Екатериной
Встретят и сопроводят.

Сэлфи ,съемки постоянно.
Нескончаемый трезвон
Уличные музыканты
Исполняют вальс бостон.

От Камчатки до Варшавы
Всем врагам забитый в гроб.
Символ вековой Державы
Наш Александрийский Столп.

Здесь культурная столица,
А с билетами напряг.
В Мариинку не пробиться
В БДТ всегда аншлаг.

Невский бдит,неугомонный.
Бесконечная река.
Лиц ,наречий миллионы,
Что пришли издалека.

Барельефы,львы,грифоны.
Стук брусчатой мостовой.
Рвутся в небо *Клодта* кони.
С первобытной красотой.

Петропавловка ,Исакий,
Церковь Спаса на Крови.
Выбор сделаете сами.
Где ,куда и как пойти.

Службу отстоим в Казанском,
Посетим Гостиный Двор.
И поедем на Гражданский,
В Пискаревский Пантеон.

*Уходят годы фронтовые.
Но слава тем ,кто пал в боях.
Пока Вас помнят ,Вы живые.
В картинах,книгах и стихах.*

Гатчина ,Ораниенбаум,
Павловск ,летний Питергоф.
Среди тысячи фонтанов
Ослепительный Самсон.

Петропавловский форватер.
На Макарова дом два.
Незабвенный * альма матер*
Мои лучшие года.

По Кадетской параллели
Мы спешили сколько раз.
К дому ,где  Владимир Ленин
Объявил стране *наказ*.

Рядом Пушкин,Биржа,стрелка,
Две Ростральные колонны.
Спуск к Неве в шарах поделках.
Место встречи всех влюбленных.

*О великий Поэт и Мыслитель.
Ты взираешь на нас свысока.
Наших дум и сердец повелитель .
На века,на века ,на века.*
 
У Невы державный вид.
Просто рай для рыбаков.
Там где царствует гранит.
Ловят крупных судаков.

 А с прогулочных каналов
Ярче городской пейзаж.
Видеть все, здесь года мало.
В завершение Эрмитаж.

Но зовет вокзал Московский.
Площадь с *лейблом* Ленинград.
Мы к тебе еще вернемся.
Городу Петра *Виват*.