Возвращенье скитальца

Владимир Марфин
Возвращенье скитальца

Был я и смелым, и дерзким, и слишком рисковым,
часто бездумно под пули себя подставлял,
был и в верхах, и в бесправных кандальных оковах,
много чего добывал, и не меньше терял.

Ведал и дружбу, и подлых предательств немало,
горько душа утопала в слезах и в крови,
но всякий раз в тяжкий час меня вера спасала
в силу твоей неизменной и чистой любви.

Как Одиссей, по бескрайним просторам скитаясь,
но не нашедши утех в чужедальном раю,
я, как и он, от скитаний уставший, пытаюсь
вновь возвратиться в родную «итаку» свою

И иногда в беспросветье своём представляю,
как пред иконой святой в полуночной тиши,
молишься ты за меня, всякий раз отпуская
всё, чем я в жизни своей пред тобой прегрешил.

Женская жертвенность – это от Матери Божьей.
Вечно готов за тебя и на труд, и на бой.
Всё одолею, любым продерусь бездорожьем,
и, возвратясь, распластаюсь, как раб, пред тобой.

Хочешь, пинай и топчи в нечистотах и грязи,
хочешь, пошли добровольно на пытки и смерть,
только припомни, как часто из грязи во князи
вдруг выползал всеми брошенный, прОклятый смерд.

Но, слава Богу, пришла к завершенью дорога.
И, на закате весеннего доброго дня,
вновь покаянно стою у родного порога,
не представляя, к а к всё же
ты встретишь меня.