Раб человек

Алсашина
Раб человек, неисправимый раб,
Стреноженный слепою круговертью.
Слаб человек, неизлечимо слаб -
По слабости не веря, что бессмертен.

И Боги в измерении ином
Его не доблюли, недолюбили.
Он чело-век - души недолгий дом
В короткий срок с рожденья до могилы.

...Ношу компьютер на своих плечах
В системе: тело, чрево, руки, ноги -
Но вот, взамен познанья - вечный страх,
Взамен прозренья - вечные тревоги.

Детородящий робот - самород -
Лишь к суете земной частично годен.
А в общем-то - клинический урод -
Плебей, вообразивший, что свободен.

Когда проект понятен не вполне,
“Кто виноват?”, “Что делать?” - не вопросы.
“Зачем?” Однако это не ко мне...
Но почему с меня за это спросят?.

За что? Коль я убог и неумён,
Не вхож, не наделён, неадекватен?
Я - кто, чтоб отвечать за Вавилон,
Который населению невнятен?

Молчит душа - безмолвный фигурант,
Свой заунывный статус охраняя, -
Нетленности печальный арестант,
В веках покровы бренные меняя.

И всё, что может мой увечный мозг, -
Не бунт, не гнев - лишь робость упованья,
Что кто-то там, за млечной вязью звёзд,
На миг допустит к Раю Пониманья.