Что шумите, грустные берёзы...

Юрий Сергеевич Павлов
           *   *  *

Что шумите, грустные берёзы,
Ветви-крылья по ветру пустив?
Душу рвёт и выжимает слёзы
Ваш печальный, тягостный мотив...

Помню я другие ваши песни,
Светлый детства помню островок... 
А теперь шумите в мелколесье -
В чаще  - без тропинок и дорог...

И никто вас с лаской не погладит,
Не обнимет вас в палящий зной,
Птицы гнёзд весенних не наладят,
Чтобы петь о радости земной...

Не достались райские вам кущи
В бесприютном сонмище мирском.
Как вы одиноки в этой пуще,
Как и я - в скоплении людском...

Тяжелят мне ваши ветви плечи,
Но всё легче груз нелёгких дум...
Может быть, и вправду душу лечит
Грустный ваш и выстраданный шум?!