Ночное рандеву

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Небес бездонное сукно…" Андрея Большакова

http://www.stihi.ru/2015/11/02/2139
http://www.stihi.ru/avtor/abdusik

      *   *   *

Небес бездонных чернота
Дробилась млечною рекой,
Читал я с первого листа
Ручьём струящийся покой.
            Звезда подмигивала мне
            Под звон полуночных цикад
            И в первозданной тишине
            Ломался дня пустого ад.

Дневные скучные дела
Исчезли, смытые росой…
И вдруг из ночи приплыла
Старуха в саване с косой
            Она смотрела на меня,
            Готовя на уста печать,
            Как будто мёртвого огня
            В меня хотела закачать.

Я сел на пень, лишившись сил,
Вдруг ощутив мороз и зной,
Но, всё же, трепетно спросил:
– Подруга, ты пришла за мной?
            Гляди, какая нынче ночь,
            Как светлы звёздные края!
            Неужто Боженьке невмочь,
            И там, на небе, нужен я?

Я не дошёл ещё к черте,
Не надорвал по жизни жил.
Ты не ошиблась в темноте?
Ведь я покуда не дожил!
            Ведь я покуда не допел,
            Не дописал свои стихи.
            Меня же Боженька терпел,
            Всегда храня от бед лихих…

Она качнула головой,
В пустых глазницах вспыхнул свет,
А я утихнул, сам не свой,
И ждал на речь свою ответ.
            Но не дождался – за рекой
            Запел петух во благо мне
            Старуха дёрнула рукой
            Ии растворилась в тишине.

Мне слаще трели соловья
Был петушиный тот напев!
Не верите? Так вот он я,
Стою, Фортуну перепев!

      Ташкент, 18.12.2019