Судьбы

Евгения Галкина Алексеева
Про судьбу написано немало
Слов и строк, испещрено страниц,
Не уймётся это громыхало,
Не заставив пасть кого-то ниц.

Кто идёт, не глядя на подсказки,
Не пытаясь их расшифровать,
Слепо верит в чудеса из сказки.
Каждому – свой срок, чтоб их понять.

В гору не подняться без усилий,
Жизнь прожить – не поле перейти…
Чтобы путь облегчить, надо силу,
Способ обретенья сил – ищи!

Для того и трудности даются,
Чтоб учиться преодолевать –
Воля и характер так куются, –
Путь к вершине надо облегчать.

Ну, а кто-то, обманув природу,
Начинает краткий путь искать.
Делает, казалось бы, в угоду он себе,
Но – рубит сук… чтоб пасть…

Про таких мы, головой качая,
Говорим: «Царя нет в голове!..» -
Вслед бедняге. Он так не считает.
Нет его умней на всей земле.

Так, пинков судьбы не понимая,
Он по жизни «знатоком» идёт:
Вроде всё о жизни нашей знает,
Применить не может – не поймёт!..

Потому один – себе хозяин,
Волевой и вильный человек,
А другой – завистливый обманщик.
Трус, он не изменится вовек.

И не понимает неудачник,
Почему он в жизни невезуч,
У соседа слишком часто праздник,
Он – будто под гнётом тёмных туч…

Надо быть немножечко добрее,
Человечней к людям, а к себе –
Строже! Надо быть во всём смелее
И сильнее – не назло судьбе!

Из произошедшего стараться
Выводы полезные извлечь,
Чтобы вновь на грабли не нарваться,
Просто жить, мудрея, не стареть.
                08.10.2019