К двухсотлетию Дениса Давыдова

Владимир Улас
                «Деды, помню вас и я,
                Испивающих ковшами
                И сидящих вкруг огня
                С красно-сизыми носами!»

Денис Васильевич,
прими мой запоздалый мадригал.
Пойми,
не мог быть рядом с вами,
«когда несчастья каждый ждал»

Стихи твои живут,
                и с ними ты не стар,
куда моложе многих местных,
«давай здоровье пить
всех ветрениц известных»,
военный человек, ещё гусар!

Забыто внуками, поверь,
как смотрится фиал с араком,
но лишь приди,
            сорву я дверь с петель,
налью бокал,
и сядем рядом пить со смаком.

Коли  сосуд покажется нам мал,
найдём стакан с широким дном
и выпьем за твои победы
           как у костра перед огнём,
забыв страны советской беды.

Вспомянешь ты, где воевал,
расспросишь и про наше время,
а чтоб ты в бой не опоздал
я провожу
                держась за стремя.

Гордиться стану нашей встречей,
пыл ощутив твоих речей,
опишешь ты
                хмельной наш вечер
в кругу гусаров-усачей.

А мленье чувств
                иссушит при луне,
и пир покажется не мил,
          не шарь рукою в чекмене*:
цевницу** мне ты подарил.

Но если музыка моя
гусарский слух нещадно ранит,
возьми свой меч -
                я недостоин брани

1984

Портрет работы Джорджа Доу
*  Чекмень - верхняя казачья или гусарская одежда;
** Цевница - старинный музыкальный инструмент типа флейты Пана, может и лиры.


Опубликовано:
Георгиевская лента:75 лет Победы. Книга двадцатая.-М.:Издательство РСП, 2020. -302 с.
ISBN 978-5-4477-1581-6