Дворянин с собачкой

Галактионов Петр
Все спешат и он спешит.
Все туда - на площадь.
Говорят, нет нового царя
И поэтому переворот
Сделать всем сегодня проще.
Кто - пешком, кто - на коне
Кто-то - на лихой и быстрой тройке.
Ну, а этот дворянин - свободный,
вышел вовсе налегке,
да ещё с собачкой
Без ошейника и без намордника!

Удивляются прохожие:
"Куда с собакой-то на площадь?
В декабре?
Ладно с пистолетом бы,
С саблей, или на коне -
Так свергать самодержавие же проще!
Убежит собака сразу же, как все,
Только услышит выстрелы в толпе,
Или кинется противнику под ноги.
С ней одна морока!
Лучше с пистолетом
С саблей или на коне.
Так свергать самодержавие же проще!"

Но не слушает,
Идёт себе
Дворянин и слышать
Ничего не хочет.
Будто бы собака эта
ДорогА ему
Больше, чем патриоты те,
Кто советует
И печется о его судьбе
За державу издалёка беспокоятся.
И знают точно, как самодержавие
Свергать сегодня проще.

Выстрелы из пушек по толпе.
Милорадович убит уже,
Навзничь упал прямо с лошади.
И скомканы шквальным огнем
Бунтовщики на площади.
Дворянин один стоит, не побежал.
И собака рядом не уходит,
Только воет в грядущее пророчески.
Много дыма, крови, пороха.
Расстеряли много все,
Кто пешком был,
Кто на коне,
Кто-то на лихой и быстрой тройке.
И бегут от войск к реке
Будто бы в Неве,
Словно рыбам, замолчать
И спрятаться там проще.

И ты беги, как все,
А не стой с собакой
Словно на погосте.
Хоть пешком, хоть на коне,
Или на лихой и быстрой тройке!
Эх, попала пуля!
И застряла в голове.
Плохие новости.
Мог бы жить ещё вполне, как все.
Впереди - весна и скоро осень.
Кто-то крикнул - Честь!
Так собаку дворянина звали вроде бы.
Но она осталась рядом с ним сидеть,
Даже потом, когда совсем
Опустела от трупов площадь.
Замела к утру метель
Удаль - русскую тройку.
Неповешенным - каторга всем.
И убита на сотни лет совесть-лошадь.