Сан-Микеле

Иан Дариус
                На Васильевский остров я приду умирать.

                Иосиф Бродский  "Ни страны, ни погоста"






Коль Господь не сподобит, никто к небесам не сорвется под утро -
Ничего в пребыванье земном вожделенней простого уюта.

Что за блажь наверху, где меняют светила обличье да скорость,
Дожидаться поры - как проклюнется времени новая поросль.

А потом невзначай подступить к изотерме, где мир фиолетов -
Все три четверти года померкнут и только восцарствует лето.

Полицейский помашет, направив движенье в привычное русло,
И в пальпации этой покажется вдруг, что и лето потускло.

На Васильевский остров ночные подуют ветра с Сан-Микеле* –
Говорят, что не вся завершается жизнь в упокоенном теле.




-------------------------------------------------
*Остров в Венеции, где похоронен Иосиф Бродский