Аннунциата - плачь, где твой платок?

Маша Василиса Морозова
Аннунциата - плачь, где твой платок?
Сморкай, пока из ревности не скомкан.
В начале ада каждый был ребенком,
И каждый под собой не чуял ног.
Да и в конце - дрожа, едва стоит,
Миганье глаза и походка птичья.
В бессмертии есть капелька величья,
Все остальное - кашель и артрит.
Рыдай в истершийся платок, пока он есть; Пока его не разрядило током.
Для сердца войлочного в ребрах тонких окон - не остается недоступных мест.
Так - для служанки роскошь - тайники,
И ширмы, и взыскательность к обеду,
И письма, и балы в четверг и среду,
Охотничьи пиры и сапоги,
И ружья в инкрустации камней,
Глотки вина, горячих шуток порох,
Хлопки ладоней, столкновенья в спорах -
Какая пуля делает больней.
Все это не тебе, Аннунциата.
Тебе - лежать навзничь на берегу,
Прижатой к голубому потолку, -
Для остального ты не так богата.
Тебе - письмо на обороте сладких вафель. Блестящий иней обмороженных корней, и черный уголь рыжих головней.
Ты не из мрамора, твоя фигура - кафель.
Твоя беда - сегодняшняя дата.
Желанье быть сегодня и сейчас.
И оттого никто не слышит нас.
Никто не слышит нас, Аннунциата.

190719