В этот особенный день

Иона Грант
В этот особенный день,
девять лет назад,
шел снег.
Утром было светло и тихо.
Мне приснился сон, в котором
кто-то взял меня за руку.
Прикосновение
горело во мне целый день.
Не смейся.
Разве это не важно,
когда кто-то берет тебя за руку
сквозь бушующий дождь,
сквозь ветер, похожий на духов?
Они кричат от боли и страха,
они забыли свои имена
и потому жестоки.
Разве это не важно,
даже если случилось во сне?
Я не видела его лица,
но доверилась
(а что еще мне было делать?)
Больше никого не было, только он один.
От столкновения будущего и прошлого
наступил хаос.
Среди дождя и ветра,
среди голодных духов,
был он один, и я одна.
И он взял меня за руку,
взял меня за руку
и перевел через мост.
Раньше никто никогда не брал меня за руку,
никто, никогда.
Вечером мы познакомились.
В маленьком клубе он играл джаз.
Он был как ребенок,
он сам удивлялся тому, что делает,
миру, проходящему через него
чтобы втиснуться в ноты,
зазвучать на понятном нам языке.
Потом он смотрел на меня.
Он играл меня.
И я ощутила. Я вспомнила.
Прикосновение.
Всего однажды это было со мной до сна.
Но тот, другой, так и не подал мне руку.
А он - да. Он держал мою руку всю ночь
не говоря ни слова.
И я вспомнила.
Прикосновение.
Которое было со мной всегда.
Потом - миражи, лабиринты и мертвые люди,
не правда, призраки, горькая соль…
Но все же всегда была музыка.
Всегда было прикосновение.
Мы рисовали лилии.
Белые лилии в черной раме окна.
За которой горели звезды.
Мы верили, что они были.
Мы пели нашу песню,
даже когда охрип голос.
Это было больно.
Это было так больно!
Но мы не могли перестать.
Потом у него порвались струны.
Все сразу. Как бывает только во сне.
И я умерла.
Но даже тогда я писала ему письма,
на которые он не отвечал.
Не смейся.
Даже тогда я писала,
как писала тебе,
хотя ты не хотел ко мне прикоснуться.
В конечном итоге мне нужно было
только перейти через мост,
накормить голодных духов,
выслушать ветер.
Это не вы прикасались ко мне,
это мир.
Поэтому я могу отпустить его руку.
Я сделаю это сегодня,
в этот особенный день.
Я могу отпустить и твою,
если хочешь.
Я могу отпустить вас,
но не само Прикосновение.
Оно все еще горит во мне.
И, наверное, так будет всегда.