Легенда о камелии

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про камелію

(римська)



Амур, кохання бог, досяг
Такого успіху, завзятий,
Що вже знайти не міг ніяк,
Кого б стрілою поціляти!

То ж, до Сатурна полетів,
Планети - він чував про неї...
Там льодяних жінок зустрів,
Таких прекрасних, наче феї!

І стрілки з золота, усі,
Повипускав в жіночі груди...
Але байдуже тій красі,
Бо люди з льоду - це не люди!

В розгубі бог засумував
І от, тамуючи образу,
Майнув до матері, бо знав -
Управу знайде та одразу.

І відчай синовий вона,
Обнявши, враз погамувала:
- розповідай усе сповна,
В дорозі що з тобою стало? -

- Ой, мамо, з льоду там усі:
Дерева, квіти... Душі навіть...
Та все байдуже тій красі,
Кохання серце не розплавить!

Чи, може, силу я згубив? -
На матір глянув безпорадно,
І ледве лука не розбив...
Венера-мати й каже владно:

- Істот безчуйних, ось зажди,
Я, звісно, сину, покараю.
Спущу на Землю й назавжди
У квіти поперевертаю! -

І на землі тепер ростуть
Жінки Сатурнові... Байдуже
Незапашні квітки цвітуть.
Ото - камелії, мій друже!
    7.07.2013 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда о камелии

(римская)


Амур, любви бог, достиг
Такого успеха, рьяный,
Что найти не мог никак,
Кого бы стрелой поражать!

Вот к Сатурну и полетел,
Планете - он слыхал о ней...
Там ледяных женщин встретил,
Таких прекрасных, словно феи!

И стрелки из золота, все,
Повыпускал в женскую грудь...
Но, всё равно той красоте,
Ведь люди изо льда - не люди!

В растерянности бог загрустил
И вот, тая обиду,
Майнул к матери, ведь знал -
Управу найдёт та сразу.

И отчаяние сына она,
Обняв, враз и погасила:
- Рассказывай всё сполна,
В дороге что с тобой случилось? -

- Ой, мама, изо льда там всё:
Деревья, цветы... Души даже...
Но всё равнодушно той красоте,
Любовь сердце не расплавит!

Или, может, силу я потерял? -
На мать глянул беспомощно,
И едва лук не разбил...
Венера-мать и говорит властно:

- Существ бесчувственных, вот подожди,
Я, конечно, сын, покараю.
Спущу на Землю и навсегда
В цветы превращу! -

И на земле теперь растут
Женщины Сатурна... Безразлично
Неароматные цветы цветут.
Это - камелии, мой друг!