Разделяй - и властвуй...

Светлана Ольховская
Люди всегда были разные,  -
Под разной приходят звездой.
Но устремления лучшие
Каждый в душе несёт.
И возможности равные
Всем должны быть даны.
Каждому - защита
И помощь в нелёгком пути.
В этом мире давно
Пропасть меж нами зияет,  -
Разделяя всех! Разделяя:
на звёзд и бесталанных,
на элиту и низшие классы,
на состоятельных граждан
         и нищих оборванцев.
У кого вопросы:
Откуда корни фашизма?
"Разделяй - и властвуй"!
Разве не очевидно?
В пропасть эту корни
Впились как в чёрную жижу
И вырастают над нами
          зловещими грибами.
А разумны ли люди,
Подобным, готовя гибель?
Но человека величие
Только в его безумии.
Неисчислимые бедствия,
Мучения нестерпимые,
Пережив в этом мире,
Он продолжает строить
           ветхие жилища.
Вопреки всем угрозам,
Что над ним нависли,   -
Он приходит на Землю,
Чтобы стать счастливым!

*   *   *

Общество равных возможностей,  -
Разве слепая мечта?
Но пока снег да вьюга,   -
Не расти цветам.
Можно ль его построить,
Размахивая кулаками,
Можно ль его построить,
Ложью питая сознание...