где меня нет

Галина Осадчая
Не наважденье. Рассудок в порядке.
В мыслях разброд, но надеюсь, не бред.
Разум играет в недетские прятки
В том измерении, где меня нет.

Лестница в прошлое – книжные полки.
«Флейту»* чеканит оживший портрет.
«…я богохулил»* –  кричит Маяковский.
Бог, «…четвертуй»*, не ломая хребет.

Кто ты, таинственная «Незнакомка»?
Мир уходящий? Отчаянно Блок
Ищет «в вине», с одержимостью горькой,
Истину, плачущую среди строк.

Пьяная исповедь. Ночь. Раздвоенье.
Помнишь?... Декабрь – «чист до дьявола снег».
С зеркалом спорит «взбешённый» Есенин.
В зеркале «Чёрный» живёт «человек».

Я не спешу возвращаться обратно,
Тщетно пытаясь подкожно понять
Неумолимую, дерзкую правду.
Ту, что поэты надёжно хранят.

Время скрепляет эпохи иголкой,
Пряча с изнанки сермяжную суть.

Томик шедевров заждался на полке.
Век девятнадцатый. С Пушкиным… в путь.

* «Флейта-позвоночник» поэма